Новости

Домены второго уровня (.RU) можно будет регистрировать только по паспорту

05.09.2009

Регистрация доменных имен в зонах .RU и .РФ с 1 октября 2009 г. станет возможной только при предъявлении паспорта. Регистрации доменов с паспортами уже отменяли, но теперь опять к ним возвращаемся после трехгодичного перерыва. Регуляторы Рунета считают, что отмена анонимности остановит злоумышленников от совершения незаконных действий.

Это правило вступит в силу с 1 октября 2009 г. для зоны RU, а для РФ – с началом открытой регистрации в этой зоне. Это произойдет, как только корпорация ICANN примет окончательное решение о делегировании домена РФ России. Ожидается, что это случится 1 ноября 2009 г.

Регистраторы надеются, что теперь будет проще найти владельца домена, а значит, в Сети будет больше порядка. У самих же владельцев доменов не будет желания нарушать закон, так как они будут понимать, что их легко найти.

С другой стороны, по словам Колмановской, остаются и другие домены, которые уже не связаны с конкретной страной. «Увы, пользователи не всегда понимают, находится ли нужный им сайт в домене ‘ru’, ‘com’ или ‘info’, поэтому регистрацию по паспорту нельзя считать принципиальным решением проблемы», — заключила главред «Яндекса».