ТОП-20 самых влиятельных людей в доменной индустрии

Винтон Дж. Серф — экс-председатель корпорации ICANN и главный проповедник Интернета. Широко известный как «отец Интернета», Винтон является со-разработчиком протоколов TCP/IP и базовой архитектуры Глобальной сети. Сейчас Серф состоит в Форуме по IPv6, который призван ускорить изучение и внедрение нового межсетевого протокола. В 1992 г. он основал Сообщество Интернета (ISOC) и был его президентом, а затем, членом правления до 2000 г. С 1997 по 2001 г.г. — Винтон был представителем Комитета Информационных Технологий при Президенте США (PITAC), а также членом нескольких национальных, государственных и промышленных сообществ, сосредоточенных на решении проблем кибербезопасности. В 2007 г. Винтон Серф покинул пост председателя корпорации ICANN, в которой работал с 1999 г. Недавно имя Винтона Серфа оказалось в заголовках газет, которые цитировали его смелое высказывание: «Попытка правительств контролировать Интернет наверняка будет провалена».

Рик Шварц (Rick Schwartz) — Президент и Соучредитель первой доменной конференции T.R.A.F.F.I.C. Щварц был одним из пионеров «домейнерского бизнеса». Первое доменное имя Рик приобрел в декабре 1995 г.: тогда за LipService.com он заплатил $100. Через восемь лет он продал Men.com за $1,32 миллиона. Неудивительно, что сделка стала известна всему миру. Также Щварц признанный эксперт в системе трафика: он одним из первых осознал ценность так называемого «прямого трафика», отражающего количество пользовательских посещений, сделанных по ссылке или через адресную строку браузера, в которую был «вбит» URL необходимого ресурса.

Рон Джексон (Ron Jackson) — главный редактор и издатель журнала доменной индустрии DNJournal. Первым доменом, который был зарегистрирован Роном в 1997 г., стал MusicParadise.com. Джексон пришел в доменную индустрию исключительно как инвестор, покупатель и продавец. Однако, будучи журналистом, он вскоре понял, что бизнесу, в котором вращаются миллионы долларов, необходим собственный торговый журнал. И, приняв на себя обязательство стать голосом индустрии доменов, Рон открыл в первый день нового 2003 г. он-лайн медиа — DNJournal. Сегодня DNJournal — это «Wall Street Journal» в мире доменов, а Рон Джексон — один из самых уважаемых журналистов виртуальной индустрии.

Монте Канн (Monte Cahn) — основатель и президент корпорации DomainSystems, ставшей одним из регистраторов, аккредитованных ICANN, а также учредителем TrafficClub.com — компании, занимающейся монетизацией доменного трафика. Первые инвестиции Канна в интеллектуальную собственность и домены были сделаны в 1996 г. В это же время он открыл первую он-лайн контору, которая стала посредником в доменных сделках. Первый успех Канна связан с продажей домена Wallstreet.com за $1 млн. Также Монте Канн — один из тех, кто начал активно развивать первую признанную систему оценки доменных имен. Сегодня Канн — ведущий радио-шоу «Domain Masters» («Повелитель доменов»), которое выходит каждую неделю на WebmasterRadio.fm и yNotRadio.com.

Кевин Хам (Kevin Ham) — человек, которому принадлежит Интернет. Семейный доктор по специальности, Хам оставил медицину, осознав всю прибыльность доменной индустрии. К 2000 г. он собрал портфель из 300 тыс. доменов и, объединившись с несколькими венчурными предприятиями, начал получать доход равный $70 млн в год. Ресурсы, открытые Кевином, собирают около 30 млн уникальных посетителей в месяц. Также Хам известен своим сотрудничеством с правительством Камеруна. Национальный домен этого государства CM. Условия «сотрудничества» предполагают, что все незарегистрированные в зоне СМ имена будут направлены на сайт Кевина agoga.com, если пользователь, опечатавшись, наберет CM вместо COM.

Джон Постел (Jon Postel) — один из первых архитекторов Интернета. Еще в 1969 г., будучи студентом Калифорнийского университета, он участвовал в создании самых первых структур сети APRAnet. Постел известен как «главный» по созданию и распределению доменов верхнего уровня и IP-адресов в до-ICANN?овскую эру. Он не только единолично выполнял IANA-функции c самого их основания, но также стал первым членом Интернет Сообщества и администратором национального домена США US. Джон Постел скончался от осложнений, вызванных заменой сердечного клапана, 16 октября 1998 г.

Франк Шиллинг (Frank Schilling) — первый и самый крупнейший инвестор в доменной индустрии. Инвестиционная активность Шиллинга, выражающаяся в ставках на торгах, буквально вдохнула жизнь в умирающие доменные аукционы. Франк первым запатентовал «Систему Перенаправления в Доменах Верхнего Уровня»; в 2003 г. финансировал аккредитацию организацией ICANN первого регистратора; стал одним из меценатов ICANN, а также со-учредителем некоммерческой «Ассоциации интернет-торговли».

Адам Дикер (Adam Dicker) — владелец DNForum.com; Вице-президент по развитию вторичного рынка доменных имен в компании Go Daddy. В интернет-сообществе Дикер получил репутацию человека, помогающего другим получить больше дохода от инвестирования в доменные имена. Первый домен Адам приобрел в 1996 г. и с тех пор постоянно «в игре».

Рассел Хоровитц (Russell C. Horowitz) — Генеральный директор Marchex — рекламного он-лайн агентства, а также крупнейшего поставщика локального и вертикального трафика. Компания предлагает рекламодателям услуги размещения информации об их продукции в каталогах поисковых машин и интернет-магазинов. Другая услуга поможет рекламодателю проследить эффективность баннера «pay-per-click».

Юн Йе (Yun Ye) — успешный пионер доменной индустрии и программист, который, используя собственное программное обеспечение, в конце 90-х годов построил никому не известную доменную империю, в конечном счете, проданную Marchex за $164 млн.

Тим Шумахер (Tim Schumacher) — соучредитель и президент компании SEDO — одного из самых успешных игроков на рынке доменов. Именно благодаря ему был дан активный ход рекордным аукционным сделкам на вторичном рынке доменов. Как президент, Шумахер добился уверенного роста и расширения международной деятельности SEDO. Сегодня SEDO — это «система поиска предложений на аукционах» и один из самых популярных сервисов вторичного рынка доменов.

Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) — отец WWW и HTML. В 1989 г. Бернес-Ли, работая в Европейской лаборатории физики элементарных частиц (CERN,) изобрел WWW (World Wide Web) вкупе с сервером и протоколом HTTP. В 1994 г. при участии Тима был основан международный консорциум W3C. Бернес-Ли до сих пор является его директором. В 2004 г. он был посвящен в рыцари самой британской Королевой Елизаветой II.

Джон Беррихилл (John Berryhill) — дипломированный адвокат и специалист по UDRP (Единой Политике Разрешения Доменных Споров). На многочисленных слушаниях по делам UDRP Беррихил успел побывать представителем разных конфликтующих сторон: как собственников доменов, так и владельцев товарных знаков. Долгое время Джон был представителем ICANN при разборе дел, связанных с защитой интеллектуальной собственности, а также кибер- и тайпсквоттингом. В 2007 г. Беррихилл был участником DomainFest — наиболее авторитетного собрания активно действующих профессионалов доменной индустрии, посвященного вопросам развития вторичного рынка доменных имен.

Крис Чен (Chris Chena) — первый испаноговорящий домейнер. Чен стал первым в Парагвае, кто подошел к процессу приобретения доменов как бизнесу, «урвав» лакомые кусочки от «испанского пирога» под названием доменная индустрия. Крису принадлежат такие имена, как Vlajes.com (Путешествия), Clasificados.com (Засекреченный или Систематизированный), amistad.com (Дружба), и Paraguay.com. Также Чен был первым игроком на рынке IDN. Он решил приобретать испанские доменные имена в то время, когда мир лихорадочно скупал латиноязычные домены в зонах общего пользования. Сейчас Крис Чен является владельцем 80% акций одного из популярных парагвайских телеканалов.

Боб Парсонс (Bob Parsons) — Генеральный директор и основатель крупнейшего мирового регистратора доменных имен GoDaddy.com. Компания была открыта в 1997 г. и сразу же заняла альтернативную нишу, став в оппозицию корпорациям, монополизировавшим еще неокрепший доменный рынок. С тех пор GoDaddy стала самым знаменитым регистратором, зарегистрировавшим более чем 22 млн имен.

Крейг Найн (Craig Nine) — владелец одного из самых крупных IDN-портфелей в Японии, а также основатель и владелец IDNForums.com — первого форума, позволившего проводить доменные дискуссии и совершать сделки по продаже многоязычных доменов (IDN). Первый домен, который Крейг зарегистрировал в 1999 г., был J99.com. С того дня 32-летний консультант по SEO и веб-разработчик, живущий в Японии, с головой окунулся в систему IDN.

Сейхар Серид (Sahar Sarid) — соучредитель Recall Media Group — ресурса, ставшего, наряду с персональным блогом Серида The Conceptualist, источником знаний, сведений и новостей из мира доменов как для рядовых пользователей, так и для людей, занятых в доменной индустрии. Сейчас Сейхар работает над новым проектом — поисковым ресурсом Assista, механизм которого приводится в действие не ключевыми словами, а вопросами, которые пользователь «задает» поисковой строке.

Рон Джеймс (Ron James) — оcнователь NamePros.com — одного из самых быстроразвивающихся доменных форумов в Интернете. Образовательное комьюнити NamePros, позиционирующее себя как «одно из самых позитивных в сети», было создано в 2003 г.

Рик Латона (Rick Latona) — основатель DigiPawn — первого интернет-ломбарда, предоставляющего домейнерам ссуды: домены, в данном случае, используются как имущественный залог. Также Рик является владельцем более 10 тыс. доменов в зоне CОМ.

По материалам информационного центра «RU-CENTER» http://info.nic.ru